Новости
2013-10-02  Уклоняться от получения акта налоговой проверки стало бесполезно, разъяснила ФНС

Он будет считаться полученным на шестой день после его отправки по почте на юрадрес.
В письме от 20 сентября 2013 г. N АС-4-2/16981 ФНС рассказала о применении некоторых изменений, внесенный в НК федеральными законами 28.06.2013 N 134-ФЗ и от 23.07.2013 N 248-ФЗ.
Так, закон N 134-ФЗ дополнил статью 31 НК пунктом 5, устанавливающим порядок направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, по почте. Этот пункт вступил в силу 30 июля. Напомним также, что теперь для направления таких документов используются юридические адреса или адреса регистрации. Кроме того, пункт 5 статьи 31 НК необходимо применять также и с учетом изменений, внесенных законом N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 31 НК. В частности, напомним, теперь в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки этого письма.
ФНС разъяснила аспекты применения пункта 4 статьи 31 НК во взаимосвязи с другими нормами НК. Например, при проведении проверки на территории налогоплательщика в случае необходимости получения каких-либо документов налоговики передают соответствующее требование руководителю фирмы или ИП лично под расписку. Если это невозможно, то направляют по почте.
Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Если проверяемое лицо или его представитель уклоняются от получения акта, это отражается в акте, и он направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. Датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправки заказного письма.
То же самое касается акта о выявлении налоговых правонарушений, составляемого в соответствии со статьей 101.4 НК; решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности; копий решений о принятии обеспечительных мер или об их отмене.
Об обмене налоговыми органами корреспонденцией с физлицами, упоминаемом в данном письме, мы рассказали здесь. О других затронутых им темах сообщим в ближайшее время.