Новости
2013-10-09  Директорам-иностранцам разрешат трудиться в РФ

Определены новые категории иностранцев, которые смогут трудиться в России сверх квот. Речь идет о руководителях представительств иностранных компаний, ключевом персонале в них. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Подготовлен он Минтрудом во исполнение обязательств России в связи с вступлением в ВТО.

В частности, в нем написано, что получать разрешение на работу в России без учета квоты смогут отдельные категории работников коммерческих организаций, зарегистрированных на территории стран - членов ВТО, которые направляются в свои представительства в Россию для замещения должностей руководителей представительств, филиала или дочерней организации иностранной компании, ключевого персонала в них.

Для занятия других должностей иностранцы также могут направлять в Россию "своих людей", но при условии, что будут платить им зарплату не менее двух миллионов рублей за год, и что направляемые специалисты будут обладать высокой квалификацией или незаурядными знаниями.

Кстати, замещать должность главного бухгалтера или иного специалиста, на которое возлагается ведение бухучета, может только иностранец, временно или постоянно проживающий в России (то есть он должен иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство).

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, чтобы получить возможность беспрепятственно работать в России по этому законопроекту, иностранцы должны будут прежде не менее одного года отработать в направившей их сюда иностранной коммерческой организации.

Стоит добавить, что законопроект устанавливает ограничение по численности иностранного персонала - не более пяти человек на представительство, а в банковской сфере - не более двух человек.

Иностранцам этой категории разрешение на работу может выдаваться на срок действия трудового договора, но не более, чем на три года с возможностью неоднократного продления. Для въезда в Россию им предполагается оформлять многократную рабочую визу сроком до трех лет также c возможностью продления. Во время жизни и работы в России у них обязательно должен быть полис медицинского страхования.